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공복에 먹으면 안 좋은 음식, 독이 되는 공복 음식 10가지
공복에 음식을 잘 못 먹으면 속이 쓰리다는 것을 느낄 때가 있다. 위산이 과다 분비로 위를 자극해서 일어나는 현상이다. 이런 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보자.
목차
1. 우유
2. 감
3. 고구마
4. 사탕
5. 냉동식품
6. 귤
7. 요구르트
8. 바나나
9. 두유
10. 토마토
1. 우유
우유에는 대량의 단백질이 함유되었다. 때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전환하여 소모되기에 영양 보호작용을 일으키지 못한다.
2. 감
감에는 비교적 많은 펙틴과 탄닌산이 함유되어 있는데 이 두 가지 물질이 위산과 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔덩어리를 생성하여 위결석을 형성할 수 있다.
3. 고구마
고구마에는 탄닌과 아교질이 함유되어 있기에 위벽을 자극하여 더욱 많은 위산을 분비하게 하여 속이 쓰린 등 불편함을 느낄 수 있다.
4. 사탕
사탕은 쉽게 소화되고 흡수되는 식품으로 빈 속에 많은 사탕을 먹으면 인체는 단시간에 충분한 인슐린을 분비하여 혈당의 정상치를 유지할 수 없게 되어 혈액 중 당이 갑자기 상승한다.
5. 냉동식품
빈속에 여러 가지 냉동식품을 먹으면 위장을 자극하여 수축될 수 있는데 지간이 지나면 여러 가지 위장질병을 유발할 수 있다.
6. 귤
귤은 대량의 유기산, 주석산, 구연산 등을 함유하고 있어 빈 속에 먹으면 위산이 급증하여 위점막에 해로운 자극을 조성하게 된다.
7. 요구르트
빈속에 요구르트를 먹으면 요구르트의 보건작용이 감소된다. 식후 2시간 혹은 잠자기 전에 먹으면 보양, 보건, 소화촉진 작용뿐만 아니라 배변 작용도 일으킬 수 있다.
8. 바나나
바나나에는 비교적 많은 마그네슘 원소가 함유되어 있기에 빈속에 먹으면 인체 내의 마그네슘이 급증하여 인체 혈액 중 마그네슘, 칼슘 평형을 파괴하는바 심혈관에 억제 작용을 일으켜 신체건강에 해롭다.
9. 두유
위 결석을 형성할 수 있다.
두유에는 단백질이 함유되어 있어 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전환하여 소모되기에 영양 보양작용을 일으키지 못한다.
10. 토마토
토마토에는 비교적 많은 펙틴과 탄닌산이 함유되어 있는데 이 두 가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔덩어리를 생산하여