당근 효능 섭취방법 당근 라페 만들기
당근은 배타 카로틴이 풍부해 시력보호에 탁월하고 항암효과에도 그래서 오늘은 당근에 대해 알아보고 당근 라페 레시피를 알려드리겠습니다.
목차
1. 당근 효능
2. 섭취 방법
3. 조리시 주의사항
4. 당근 라페
5. 마치며
1. 당근 효능
° 눈 건강 개선: 베타카로틴이 풍부하여 시력 보호 및 야맹증 예방에 도움
° 면역력 강화: 비타민 A, C, E 등 다양한 비타민 함유로 면역력 증진
° 피부 건강 개선: 항산화 성분으로 피부 노화 방지 및 탄력 유지
° 혈액 순환 개선: 식이섬유 함유로 혈관 건강 개선 및 콜레스테롤 감소
° 변비 예방: 식이섬유 함유로 장 활동 활발하게 하여 변비 예방
° 소화 촉진: 식이섬유 함유로 소화 기능 향상 및 소화 불량 완화
° 혈압 조절: 칼륨 함유로 혈압 조절 및 혈관 건강 개선
° 암 예방: 항산화 성분으로 활성산소 제거하여 암 예방 효과
° 피부 미용: 비타민 C 함유로 콜라겐 생성 촉진하여 피부 탄력 유지
2. 섭취방법
💕 섭취량
° 성인 기준 하루 중간 크기의 당근 1-2개 정도 (약 100-150g) 섭취 권장
° 과다 섭취 시 복통, 설사, 피부 노랗게 변색 등 부작용 발생 가능성 있으므로 주의
💕 섭취 방법
° 생으로 먹기: 채 썰어 샐러드나 샌드위치에 넣거나, 간장이나 드레싱에 찍어 먹기
° 껍질째 먹으면 식이섬유 섭취량 늘릴 수 있음
° 익혀서 먹기: 볶음, 찜, 국, 튀김 등 다양한 요리에 활용
° 지용성 비타민인 베타카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율 증가
° 주스로 마시기: 당근 주스는 영양소 흡수율 높고 간편하게 섭취 가능
° 주스로 마실 때에는 올리브유를 한 두 방울 넣어 먹으면 베타카로틴 흡수율 더욱 증가
3. 조리 시 주의사항
⁕ 비타민 C 파괴 방지
° 당근에는 비타민 C를 파괴하는 효소가 함유되어 있으므로 비타민 C가 풍부한 채소와 함께 조리하지 않는 것이 좋음
° 부득이한 경우 식초를 약간 넣어 요리하면 비타민 C 파괴 효소 작용 억제 가능
⁕ 베타카로틴 파괴 방지
° 베타카로틴은 산에 약하므로 식초와 함께 조리하지 않는 것이 좋음
° 베타카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율 증가
⁕ 기타
° 당근은 햇빛에 노출되면 베타카로틴 함량 감소 가능성 있으므로 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 함
° 당근을 냉장 보관할 경우 잎은 제거하고 밀봉하여 보관해야 함
4. 소제목
⁕ 재료
° 당근 2개
° 레몬즙 2큰술
° 올리브 오일 1큰술
° 소금, 후추 약간
° (선택) 허브 (딜, 파슬리 등)
⁕ 레시피
° 당근을 채 썰거나 강판에 갈아 준비한다.
° 레몬즙, 올리브 오일, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만든다.
° 당근과 드레싱을 잘 섞어 준비한다.
° (선택) 허브를 잘게 썰어 넣고 섞는다.
° 냉장고에서 30분 이상 숙성시킨 후 먹는다.
⁕ 팁
° 당근은 껍질째 먹으면 식이섬유 섭취량 늘릴 수 있다.
° 드레싱은 취향에 따라 다른 재료 (꿀, 머스터드 등)를 추가해도 좋다.
° 당근 라페는 샐러드 토핑이나 샌드위치 속재료로도 활용 가능하다.
⁕ 당근 라페 영양 정보
° 칼로리: 약 100kcal
° 탄수화물: 약 20g
° 식이섬유: 약 5g
° 비타민 A: 1일 권장량의 100% 이상
° 비타민 C: 1일 권장량의 20% 이상
5. 마치며
당근은 다양한 효능을 가진 건강 채소입니다. 위에 제시된 내용을 참고하여 올바르게 섭취하여 건강을 관리하시길 바랍니다.