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봄철 보양식 쭈꾸미 성분 영양 쭈꾸미 손질법 쭈꾸미 요리

by 꿀꿀이 엄마 2024. 2. 25.
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봄철 보양식 쭈꾸미 성분 영양 쭈꾸미 손질법 쭈꾸미 요리

 

단백질 함량은 높고 칼로리는 낮아 여성들의 다이어트음식으로 알려진 쭈꾸미에 대해 영양 성분 손질법까지 다 알려드리겠습니다. 

 

 

 

 

 
 

목차

1. 쭈꾸미 성분 및 영양

2. 건강적 효능

3. 쭈꾸미 손질법

4. 쭈꾸미 요리

5. 기타정보

 

 

 

1. 쭈꾸미 성분 및 영양

 

 

 

쭈꾸미는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 타우린, DHA, EPA 등 건강에 유익한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

칼로리 및 영양소

 

칼로리: 73kcal/100g

단백질: 16.8g/100g

지방: 0.7g/100g

탄수화물: 0.9g/100g

타우린: 1,200mg/100g

DHA: 560mg/100g

EPA: 280mg/100g

 

 

 

2. 건강적 효능

 

 

피로 해소 및 간 건강 개선: 타우린 함량이 높아 피로 해소 및 간 기능 강화에 도움을 줍니다.

 

혈관 건강 개선: DHA와 EPA 함량이 높아 혈관 건강 개선 및 혈압 조절에 도움을 줍니다.

 

뇌 건강 개선: DHA 함량이 높아 뇌 발달 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

피부 건강 개선: 비타민 E 함량이 높아 피부 건강 개선 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화: 아연 함량이 높아 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

3.쭈꾸미 손질법

 

 

 

쭈꾸미를 요리하기 전에 손질해야 합니다. 쭈꾸미 손질 방법은 다음과 같습니다.

 

쭈꾸미의 머리를 칼로 잘라냅니다.

내장을 빼냅니다.

눈을 제거합니다.

다리의 빨판을 칼로 긁어냅니다.

깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

쭈꾸미주의사항

 

쭈꾸미는 알레르기를 유발할 수 있는 식품입니다. 쭈꾸미를 먹고 호흡곤란 등의 증상이 나타나면 즉시 병원에 가야 합니다.

 

 

 

4.쭈꾸미 요리

 

 

 

쭈꾸미볶음: 매콤한 양념에 볶아 밥과 함께 즐기면 좋습니다.

 

쭈꾸미탕: 매콤하거나 순한 국물에 끓여 밥과 함께 즐기면 좋습니다.

 

쭈꾸미회: 얇게 썰어 간장이나 고추장에 찍어 즐기면 좋습니다.

 

쭈꾸미채볶음: 채소와 함께 볶아 샐러드나 샌드위치 속으로 활용하면 좋습니다.

 

쭈꾸미전: 밀가루나 부침가루에 묻혀 바삭하게 구워 먹으면 좋습니다.

 

 

 

5. 기타 정보

 

 

 

쭈꾸미는 봄과 여름에 제철을 맞이합니다.

 

깨끗한 바닷물에서 자란 쭈꾸미를 선택하는 것이 좋습니다.

 

손질하기 전에 머리와 내장을 제거하고, 다리의 빨판을 긁어냅니다.

 

다양한 요리에 활용할 수 있는 다재다능한 식재료입니다.

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