새조개 제철은 언제인가, 남당항 새조개 축제
새조개는 양식이 되지 않고, 자연산으로만 채취되기 때문에 가격이 비싼 편입니다. 오늘은 건강에 좋은 새조개에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 새조개 먹는 시기
2. 남당항 새조개 축제
3. 자연산새조개 1kg 가격
4. 새조개 사브사브 육수 만드는 방법
1. 새조개 먹는 시기
새조개는 겨울철에 맛이 좋기로 유명합니다. 12월부터 3월까지가 새조개의 제철입니다. 특히, 1월부터 2월이 가장 맛있는 시기입니다. 이 시기에 새조개는 살이 통통하게 오르고, 육질이 부드러우며, 감칠맛이 풍부합니다.
새조개는 양식이 되지 않고, 자연산으로만 채취되기 때문에 가격이 비싼 편입니다. 1kg에 10만 원에서 20만 원 정도까지도 할 수 있습니다.
새조개는 샤부샤부, 구이, 찜 등 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있습니다. 그 중에서도 샤브샤브가 가장 인기가 많습니다. 새조개는 껍데기를 벗기지 않고, 샤브샤브 육수에 살짝 데쳐 먹으면 됩니다. 새조개 특유의 달콤한 맛과 감칠맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
2. 남당항 새조개 축제
남당항 새조개 축제는 충청남도 홍성군 서부면에 위치한 남당항에서 열리는 축제입니다. 2003년부터 매년 1월에 열리고 있으며, 새조개를 주제로 한 다양한 행사가 펼쳐집니다.
축제 기간 동안에는 새조개를 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 기회가 마련됩니다. 새조개 샤부샤부, 구이, 찜 등 다양한 요리를 즐길 수 있으며, 새조개를 이용한 다양한 음식을 시식할 수도 있습니다.
또한, 새조개잡이 체험, 새조개 껍데기 공예 체험, 새조개 노래자랑, 불꽃놀이 등 다양한 행사가 열려 축제 분위기를 한껏 고조시킵니다.
2024년 남당항 새조개 축제는 1월 20일부터 31일까지 열립니다. 축제에 대한 자세한 정보는 남당항축제추진위원회 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.
💕 축제 주요 프로그램
° 새조개 샤브샤브, 구이, 찜 등 다양한 음식 판매
° 새조개잡이 체험
° 새조개 껍데기 공예 체험
° 새조개 노래자랑
° 불꽃놀이
💕 축제 기간
° 2023년 1월 20일 ~ 31일
💕 축제 장소
° 충청남도 홍성군 서부면 남당항로 213-1 (남당항 일원)
3. 자연산 새조개 1kg 가격
2024년 1월 4일 기준, 자산 새조개 kg당 가격은 중형 기준 35,000원부터 50,000원까지 형성되어 있습니다. 크기가 크거나, 품질이 우수한 새조개는 50,000원 이상까지도 거래되는 경우도 있습니다.
💕 새조개의 가격은 다음과 같은 요인에 따라 영향을 받습니다.
° 채취량: 새조개는 자연산으로만 채취되기 때문에, 채취량이 많을수록 가격이 저렴해집니다.
° 품질: 새조개의 크기, 살의 두께, 육질의 탄력 등 품질이 우수할수록 가격이 비쌉니다.
° 시기: 새조개의 제철인 1월부터 2월 사이에는 가격이 가장 비쌉니다.
새조개는 샤부샤부, 구이, 찜 등 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있습니다. 그 중에서도 샤브샤브가 가장 인기가 많습니다. 새조개는 껍데기를 벗기지 않고, 샤브샤브 육수에 살짝 데쳐 먹으면 됩니다. 새조개 특유의 달콤한 맛과 감칠맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
4. 새조개 샤부샤부 육수 만드는 방법
새조개 샤브샤브 육수는 다시마와 멸치, 무, 대파, 양파 등을 넣고 끓여 만듭니다.
💕 재료
° 다시마 2장
° 멸치 2T
° 무 1/2개
° 대파 1/2대
° 양파 1/4개
💕 만드는 법
° 다시마는 찬물에 30분 정도 불려줍니다. 냄비에 물을 붓고,
° 다시마, 멸치, 무, 대파, 양파를 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄이고, 약 30분간 끓입니다.
° 다시마와 멸치는 건져내고, 육수만 사용합니다.
💕 팁
° 다시마는 끓는 물에 바로 넣으면 쓴맛이 날 수 있으므로, 찬물에 불려 쓴맛을 우려냅니다.
° 멸치는 굵은 멸치를 사용하면, 육수의 감칠맛이 더 풍부해집니다.
° 무, 대파, 양파는 육수의 단맛과 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다.
💕 활용
새조개 샤브샤브 육수는 새조개 샤부샤부뿐만 아니라, 해물탕, 칼국수, 가락국수 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.